Телефонлар:
(0372) 226-00-11
(0372) 226-05-21
» » Комитет ветеринарии Узбекистана и Jizzax Organic помогут фермерам улучшить породность скота

Комитет ветеринарии Узбекистана и Jizzax Organic помогут фермерам улучшить породность скота

06 ноябрь 2020 йил
190
0

5 ноября 2020 года стороны подписали Меморандум о взаимопонимании. Совместные усилия будут направлены на импорт породистого скота, субсидирование хозяйств, работы над улучшением генофонда животных.  

Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом ветеринарии и национальным кластером Jizzax Organic предусматривает совместные действия в области развития животноводства, создания новых рабочих мест, привлечения местных и иностранных инвесторов.

«Президент Шавкат Мирзиёев неоднократно поднимал вопрос о разведении племенных животных в Узбекистане, а также о необходимости усиления сотрудничества между госструктурами и фермерами. «Jizzax Organic» – один из крупнейших инвесторов в аграрном секторе. Его опыт и навыки помогут улучшить ситуацию в животноводческом секторе, в том числе увеличить поголовье племенных быков, коров и овец, тем самым увеличив производство качественного мяса и молока в стране», - сказал Бахром Норкобилов, председатель Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства.

Подписание Меморандума даст старт активной работе по следующим направлениям:

  • импорт племенного скота для продажи фермерам без высоких наценок;
  • субсидирование владельцев племенного скота (размер субсидий от 1 до 2 млн сумов за животное);
  • консультирование иностранными экспертами Jizzax Organic фермеров и животноводов;
  • обновление списка установленных ветеринарных препаратов до вакцин последнего поколения;
  • селекция (эмбриональное и семенное оплодотворение).

«Национальный кластер Jizzax Organic наладил связи с поставщиками породистого скота, ветеринарных препаратов и сельскохозяйственной техники из Европы, США, России, Китая. Благодаря закупкам крупными партиями мы добиваемся ощутимых скидок у зарубежных партнеров. Более низкая начальная цена и государственные субсидии откроют доступ к породистым животным не только большим хозяйствам, но и фермерам. Также мы готовимся к эксперименту по осеменению местных коров зарубежными бычками пород Ангус и Герефорд. Если результаты окажутся положительными, то мы сможем в короткие сроки добиться улучшения генофонда», - сказал директор Jizzax Organic Хикматилла Каримов.

В ближайшее время национальный сельскохозяйственный кластер Jizzax Organic запустит программу реализации фермерам нетелей с последующим выкупом телят по выгодным рыночным ценам для дальнейшего откорма и получения мраморной говядины.

скачать dle 12.0
Муҳокамага қўшилинг
Фикр билдириш
Изоҳлар (0)
Фойдали ҳаволалар