Телефонлар:
(0372) 226-00-11
(0372) 226-05-21
» » Праздничное поздравление хокима Джизакской области по случаю Международного женского дня – 8 марта

Праздничное поздравление хокима Джизакской области по случаю Международного женского дня – 8 марта

08 март 2020 йил
159
0

Здравствуйте, уважаемые женщины! Дорогие матеря, милые сестры!

В эти прекрасные весенние дни, когда пробуждается и обновляется природа, мне доставляет огромное удовольствие искренне, от всей души поздравить вас, мои дорогие, и в вашем лице всех женщин области с замечательным праздником   8 марта – Международным женским днём и выразить вам самые добрые пожелания.

Говоря о женщине, прежде всего мы представляем себе священный образ Матери. Сколько бы мы ни прославляли наших матерей и сестёр, являющихся символом красоты, нежности и любви, которые щедростью своей души, своей добротой и самоотверженностью создают фундамент прочной семьи, воспитывают детей в духе любви и преданности Родине, несомненно, они достойны ещё большего уважения и почитания. В этом и заключаются наши великие ценности, которые в крови нашего народа. Ибо благодаря вам жизнь столь прекрасна и содержательная, наши дома полны света, тепла и любви.

Дорогие сёстры!

Когда мы говорим о женщине, перед нашим мысленным взором невольно возникает священный образ Матери, не будет преувеличением сравнить её с сияющим солнцем, а материнскую любовь – с  кристально чистым родником, ибо в ней воплощены самые благородные человеческие качества. Пока на земле существует жизнь, мы всегда будем преклоняться перед образом Матери, подарившей нам жизнь, воспитавшей нас с верой в высокие идеалы гуманизма, оберегающей своих детей неиссякаемой любовью и заботой.

Поэтому в этот радостный день мы сначала склоняемся перед образом Матери, которая наиболее достойна эпитета «самоотверженная». Мы выражаем наши наилучшие пожелания и глубокую признательность нашим дорогим женщинам, и обращаемся к хранительницам домашнего очага, с самыми искренними словами и высокими чувствами.

Испокон веков поэты и музыканты, художники и скульпторы возвеличивали образ матери и женщины. Говоря словами нашего выдающегося поэта Эркина Вахидова: «Песня о женщине – прекрасна и вечна, как мир». Ведь женщина всегда была и будет несравненным творением Всевышнего.

В этом смысле для всех нас поучительны слова главы нашего государства Шавката Миромоновича Мирзиёева, который подчёркивал: «Какие бы мы ни принимали планы и программы, нацеленные на дальнейшее развитие наших городов и сел, обеспечение нашим гражданам достойных условий жизни, мы прежде всего ставим перед собой задачу воплотить в жизнь ваши мечты и устремления, обеспечить ваши интересы, дорогие женщины».

Дорогие женщины, милые сёстры!

Мы вправе гордиться тем, что вопросы всесторонней поддержки женщин, защита материнства и детства, прочности семьи рассматриваются на государственном уровне. Ярким примером тому может служить Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по оздоровлению социально-духовной атмосферы в обществе, дальнейшей поддержке института махалли, а также поднятию на новый уровень системы работы с семьями и женщинами», принятый 18 февраля 2020 года, в соответствии с которым создана новая система обеспечения благополучия населения, поднятия на новый уровень системы работы с семьями и женщинами, повышения социальной активности представителей старшего поколения, дальнейшего укрепления роли и статуса органов самоуправления граждан. В данном документе акцентируются вопросы поддержки социальной активности женщин, укрепления их места в обществе, усиления гарантий защиты их прав и законных интересов, а так же коренного реформирования организационно-правовых механизмов обеспечения здоровой и стабильной социально-духовной атмосферы, мира, спокойствия и согласия в обществе и семье.

Также, Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» от 2 февраля 2018 года направлен на коренное совершенствование государственной деятельности в сфере защиты законных интересов женщин, включая защиту материнства и детства, раскрытия их потенциала и возможностей. Указом утверждена Программа комплексных мер по поддержке женщин и укрепления института семьи.

В рамках данной Программы в минувшем 2019 году  864 женщинам, живущим в трудных условиях, была оказана медицинская помощь, 1527 – материальное содействие, 582 – трудоустроены. 409 нуждающимся в жилье женщинам предоставлено жильё.

В городах и районах созданы центры реабилитации жертв насилия и предотвращения суицидных случаев среди женщин. 504 женщинам, обратившимся в эти центры, была оказана юридическая и материальная поддержка. В регионах примирились более 500 семей. трудоустроено более 12 тысяч женщин.

Коммерческие банки 1966 женщинам выделили кредиты на 786 миллиардов 157 миллионов сумов, что позволило создать 2336 рабочих мест. Введено в эксплуатацию 94 малых предприятия, на основе системы наставничества налажена деятельность 157 ремесленников, 197 представителей надомного труда. 701 женщинам-инвалидам и малообеспеченным женщинам обеспечены реабилитационными средствами.

Дорогие наши сёстры!

В этот первый весенний праздничный день считаю для себя большой честью выразить вам огромное уважение и признательность за ваши прекрасные качества и благородные устремления, неоценимые заслуги в дальнейшем укреплении царящих в нашей стране мира и спокойствия, атмосферы добра и любви, дружбы и согласия, воспитании наших детей здоровыми, гармонично развитыми личностями.

Сегодня мы с глубоким уважением называем имена сотен женщин, которые своей самоотверженной деятельностью, несравненными качествами завоевали заслуженное уважение всего нашего общества. Отрадно, что среди них немало не только крупных специалистов, но и руководителей, депутатов, сенаторов, учёных, которые неустанно трудятся во благо нашей любимой Родины.

Сегодня четверо женщин нашей области избраны в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Трое женщин являются членами верхней палаты Олий Мажлиса,  20 – членами областного Кенгаша народных депутатов.  

В нашей области проживают 671 900 женщин. 472 из них занимают руководящие должности, двое работают в органах судебной власти. 274 женщины награждены государственными наградами. 22 представительниц одарённой молодёжи стали лауреатами Государственной премии имени Зульфии. Самоотверженность и преданность идеалам независимоти наших женщин выше всяких похвал.

Дорогие сестры, милые дочери!

Мы всегда готовы приложить все усилия, чтобы вы были счастливы и довольны своей жизнью.

Еще раз от всей души поздравляю всех вас с прекрасным весенним праздником – днём 8 марта.

Пусть всегда в ваших домах будут семейное тепло, благополучие, мир и достаток!

Пусть всегда вам сопутствуют счастье и удача, не покидают здоровье, красота и любовь!

 

 Хоким области                                    Э.Салиев.

скачать dle 12.0
Муҳокамага қўшилинг
Фикр билдириш
Изоҳлар (0)
Фойдали ҳаволалар