» » Определены задачи по повышению энергоэффективности в отраслях и регионах, тщательной подготовке к осенне-зимнему сезону

Определены задачи по повышению энергоэффективности в отраслях и регионах, тщательной подготовке к осенне-зимнему сезону

11 июнь 2024 г 191 Комментарии: 0

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 10 июня состоялось видеоселекторное совещание по мерам повышения эффективности использования энергетических ресурсов и обеспечения устойчивой работы энергетических объектов сектора в осенне-зимний период.

Развитие и обеспечение стабильного функционирования энергетической отрасли, освоение новых источников энергии и увеличение генерирующих мощностей являются приоритетными направлениями государственной политики. Вместе с тем невозможно добиться высоких результатов в системе без рационального использования энергетических ресурсов и обеспечения энергоэффективности в отраслях и регионах, как в социальной, так и в экономической сферах.

На совещании было уделено особое внимание данным вопросам.

В прошлом году были приняты районные программы по экономии электроэнергии и газа. Благодаря установленным в домах и социальных объектах солнечным коллекторам было сэкономлено 20 миллионов киловатт электроэнергии. Промышленные предприятия также внедряют технологии «зеленой» энергии.

Однако, как было отмечено, в некоторых регионах работы идут медленно и показатели экономии электроэнергии не выполняются в полной мере.

Подчеркнуто, что необходимо ввести строгие требования по энергоэффективности при проектировании новых социальных объектов, разработать технические условия по энергоэффективности для административных зданий, многоквартирных домов, предприятий, торговых и сервисных зданий.

Поручено подготовить 1 тысячу социальных объектов к осенне-зимнему сезону. В частности, будут отремонтированы 251 больница, 292 детских сада, 393 школы и интерната.

Президент отметил, что планы руководителей отраслей и хокимов по экономии электроэнергии и газа недостаточны, они должны ставить более высокие цели.

Каждому хокиму поручено выбрать один район и сделать его образцовым в плане экономии электроэнергии и газа. Подчеркнуто, что в этих районах в этом году важно сэкономить 750 миллионов киловатт электроэнергии и 550 миллионов кубометров газа.

- Экономия должна достигаться за счет уменьшения потерь и внедрения энергосберегающих технологий, - сказал глава нашего государства.

На совещании решено внедрить новую систему оценки энергоэффективности в отраслях и сферах на основе передового опыта.

Так, крупные потребители, расходующие не менее 4 миллионов киловатт электроэнергии или 375 тысяч кубометров газа в год, будут проходить энергоаудит каждые три года. Энергоинспекция ежегодно будет публиковать список крупных потребителей, и тем предприятиям, которые не прошли аудит, газ и электроэнергия будут поставляться по повышенным тарифам.

Ответственным лицам поручено разработать до конца года технические регламенты и нормативные документы, связанные с новой системой.

Число электромобилей в нашей стране за последние три года увеличилось в 10 раз и достигло 35 тысяч. В Джизаке налаживается производство электромобилей.

В связи с этим отмечено, что при развитии электроэнергетической системы необходимо учитывать новые зарядные мощности.

Будет введен ночной тариф, стимулирующий зарядку электромобилей дома. Жителям, установившим счетчики на зарядные устройства, будет предоставлен льготный тариф за зарядку в ночное время.

Также можно будет установить зарядные станции мощностью до 22 киловатт на улицах и вокруг многоквартирных домов и до 7 киловатт в домах. Зарядные станции будут установлены на парковках государственных учреждений, торговых центров, гостиниц и курортов.

Около 39 тысяч многоквартирных домов в нашей республике обслуживают 819 управляющих компаний. За счет налоговых льгот, льготных кредитов и «замораживания» старых долгов они постепенно встают на ноги. Например, если год назад 133 управляющие компании были в «тяжелой» категории, сейчас таких компаний нет. В результате с начала года было отремонтировано 2,1 тысячи многоквартирных домов, посажено около миллиона деревьев и цветов.

На совещании отмечено, что не везде люди довольны качеством управления домами. Многие управляющие компании ограничиваются только уборкой улиц, мелким ремонтом и чисткой, однако основные задачи, такие как благоустройство территории вокруг домов, поддержание в хорошем состоянии крыш, внутренних коммуникаций и оросительных сетей, остаются без внимания.

Недавно был установлен минимальный тариф за услуги управляющих компаний. Теперь качество управления и эксплуатации должно соответствовать этому уровню.

Указано, что управляющие компании должны стать «мостом» между жителями и коммунальными службами. Отныне, если в домах, которым менее двух лет, то есть в течение гарантийного срока, возникают проблемы, управляющие компании вместе с подрядчиком будут нести ответственность за их устранение.

Отмечено, что наблюдаются случаи внесения незаконных изменений в сейсмоконструкции многоквартирных домов, есть жалобы населения на оседание, трещины, появление высола и качество новых многоквартирных домов.

Компетентным организациям поручено установить строгий контроль за выполнением подрядчиками своих обязательств по безопасности домов и качеству инфраструктуры, а также внедрить систему раннего выявления незаконных изменений в конструкции.

Ранее, на основе изучения реального состояния подготовки к осенне-зимнему сезону в каждой махалле, была разработана программа подготовки в разрезе районов. На ее реализацию решено выделить 14 триллионов сумов дополнительно к 14 триллионам сумов, выделенным в прошлом году.

С начала года в регионах произошло 250 аварийных отключений, в результате чего потребителям в некоторых местах электроэнергия подавалась нестабильно. Кроме того, что электрические щиты и провода в некоторых многоквартирных домах выработали свой срок.

Ответственным ведомствам поручено полностью устранить эти недостатки. Поставлена задача начать работу с самых тяжелых махаллей и улучшить 30 тысяч километров сетей и 10 тысяч трансформаторов до конца года.

На совещании также рассмротрены вопросы укрепления ресурсной базы энергетики.

В этом году за счет всех источников генерации запланировано запустить электростанции мощностью 4 гигаватта. Кроме того, предусмотрен капитальный ремонт 850 километров магистральных сетей и 9 подстанций, а также строительство 595 километров электрических сетей и 4 новых подстанций.

Указано на необходимость увеличения добычи угля в этом году для обеспечения стабильной работы тепловых электростанций и удовлетворения потребностей населения и социальной сферы. Кроме того, мазут и уголь будут освобождены от таможенных пошлин на два года, а для импорта угля будут предоставлены револьверные кредиты сроком на три года.

В октябре-декабре потребителям будет поставлено 163 тысячи тонн сжиженного газа. Кроме того, хокимам областей поручено создать запасы угля, сжиженного газа и основных видов продовольствия для более чем 300 отдаленных махаллей.

Для обеспечения населения теплом и питьевой водой в осенне-зимний сезон поставлены задачи по улучшению работы котельных, котлов и тепловых сетей, ремонту водопроводных сетей и насосов.

В ходе совещания заслушаны отчеты руководителей отраслей и регионов.

скачать dle 12.0

Похожие новости

Сайт ишлаб чиқиш жараёнида. Келтирилган ноқулайликлар учун узр сўраймиз!