Телефонлар:
(0372) 226-00-11
(0372) 226-36-51
» » Как Jizzax Organiс развивает животноводство: в Узбекистане разводят породистый скот из России, США, Европы, Австралии

Как Jizzax Organiс развивает животноводство: в Узбекистане разводят породистый скот из России, США, Европы, Австралии

25 сентябрь 2021 йил
326
0

Национальный кластер Jizzax Organiс работает над повышением поголовья породистого скота, реализует программы для фермеров, возвращает посевные земли в севооборот и создает кормовую базу в Джизакской области.Журналисты и блогери посетили крупнейший сельскохозяйственный кластер Узбекистана Jizzax Organiс.

Jizzax Organic повышает породность скота в Узбекистане.

           

Необходимость увеличения поголовья породистого скота неоднократно отмечал президент Шавкат Мирзиёев. Jizzax Organic активно работает над этой задачей. В Узбекистан завозятся бычки и нетели лучших мясных пород Ангус и Герефорд из России, Европы и США. Стадо кластера насчитывает более 5000 голов взрослых особей и почти 3000 телят, которые появились на свет уже в Узбекистане.

Тут созданы все условия для комфортного содержания животных: имеются артезианские скважины с механизмами нормированной подачи воды, поилки с подогревом, кормостолы, автоматические системы кормления, ветрозащита, солнцезащита и многое другое. В Jizzax Organic разработаны более 50 программ кормления. Чтобы обеспечить сбалансированный рацион, поля засеваются 8 культурами.

«Чтобы фермеры и животноводческие хозяйства получили возможность разводить породистый скот, Jizzax Organic запустил программу продажи нетелей. Фермер может купить нетелей, дождаться приплода и через 8 месяцев продать бычков нашему кластеру по цене выше рыночной. Купленных телят мы продолжим откармливать по специальной технологии для получения мраморного мяса.

Так мы страхуем фермера от рисков, связанных с покупкой скота. Ему не нужно самому искать партнеров за рубежом, оценивать породность и состояние здоровья коров и бычков, проходить таможенные процедуры, вакцинировать и держать на карантине стадо. Мы полностью обеспечиваем фермера ветеринарными вакцинами и препаратами. При этом он получает гарантированную прибыль от продажи телят», — объяснил директор Jizzax Organic Хикматилла Каримов.

Джизакский кластер станет первым отечественным производителем премиальной мраморной говядины. Сейчас спрос на рынке удовлетворяется за счет импорта. Вывод продукта на рынок запланирован на 2022 год.

Jizzax Organic планирует производить 35 тыс. тонн полезного молока А2 в год.

В 2022 году Jizzax Organic импортирует из Европы коров Голштино-фризской породы и станет первым в Узбекистане производителем полезного молока А2. Оно отличается высокой усвояемостью и пониженным риском аллергических реакций. Целевая производительность молочного хозяйства составляет 35 тыс. тонн молока в год.

Строительство молочной фермы Jizzax Organic почти завершено. Комплекс состоит из коровника, телятника, молочного блока, боксов для отелов, зоны карантина, кормовых хранилищ, выгульных площадок. В коровнике установлены кормостолы, поилки с подогревом и механизмом подачи артезианской воды, система климат-контроля, шторы для защиты от солнца и система автоматического удаления навоза.

Jizzax Organiс инвестировал 22 млн долларов в обработку земель Джизакской области.

Под создание кормовой базы хокимият Джизакской области выделил кластеру 10,1 тыс. га неиспользуемых земель. Хозяйство активно реабилитирует выделенные площади: в севооборот вернулись уже 3 тыс. га. Для повышения плодородия применяются органические удобрения, чередование посадок и передовая немецкая сельхозтехника. Парк техники Jizzax Organiс насчитывает 517 единиц общей стоимостью 15,3 млн долларов США.

В прошлом году кластер первым в Узбекистане начал использовать американские дождевальные установки последнего поколения Valley. Благодаря этому удалось наладить рациональное орошение земель, уменьшить расход воды, повысить урожайность и снизить себестоимость продукции.

Австралийские овцы и бараны прижились в Джизакской области

В ноябре 2020 года Jizzax Organic завез из Австралии 2,100 овец и баранов породы Дорпер. Они неприхотливы в еде, хорошо переносят жаркий и засушливый климат, а их мясо не обладает специфическим запахом.

«Овцы породы Дорпер были впервые завезены из Австралии в Узбекистан. Они неприхотливы в уходе, едят более 400 видов растений и в 70% случаев во втором приплоде приносят двух ягнят. Благодаря этому наше стадо растет стремительными темпами. Поголовье овец и баранов уже достигло 2325 особей. Для того, чтобы улучшить генофонд местных животных, мы запустили программу по продаже ягнят. Теперь любой фермер или хозяйство могут разводить австралийских овец», — сообщил директор Jizzax Organic Хикматилла Каримов.

В 2022 году диетическая ягнятина без специфического запаха поступит в розничные торговые точки Узбекистана.

Во время пресс-тура журналисты и блогеры получили ответы на свои вопросы.

Информационная служба обласного хокимията

скачать dle 12.0
Муҳокамага қўшилинг
Фикр билдириш
Изоҳлар (0)
Фойдали ҳаволалар