» » В Мирзачуле открылся музей космонавтики

В Мирзачуле открылся музей космонавтики

24 апрель 2021 г 1 731 Комментарии: 0

Как сообщалось ранее, 22 апреля начался визит делегации во главе с председателем Комитета Государственной думы Российской Федерации по вопросам обороны, президентом Российской ассоциации Героев Владимиром Шамановым.

Сегодня делегация посетила центр Мирзачульского района – город Гагарин.

Поездка началась с посещения памятника первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, установленного в центре района.

Делегация во главе с Героем Российской Федерации Владимиром Шамановым в составе дважды Героя Советского Союза, космонавта Владимира Джанибекова, Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации Сергея Крикалева, Героя Российской Федерации, космонавта Солижона Шарипова, представителей ФБГУ “Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина” возложила венки к памятнику первому космонавту и почтила его память.

Ровно 60 лет назад гражданин бывшего Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин первым в мире совершил околоземный орбитальный полет и открыл новую эру в истории человечества в области изучения космоса. В связи с этой датой в городе Гагарин создан музей космонавтики. В его открытии приняли участие члены делегации.

На мероприятии хоким Джизакской области Эргаш Солиев, глава российской делегации Владимир Шаманов отметили, что данный музей станет важным научно-просветительским местом, где молодежь сможет ознакомиться с историей космонавтики и ее достижениями, с научным наследием великих предков, таких как Абу Райхан Беруни, Мирзо Улугбек, внесших огромный вклад в мировую астрономическую науку.

– Мужественный полет Юрия Гагарина, который он совершил впервые в мире 60 лет назад, сохранится в истории в качестве огромного достижения в освоении космоса, - говорит В.Шаманов. – Его мужество ценно для всех нас. То, что в Узбекистане существует город, названный в честь Гагарина, открытие здесь музея космонавтики - свидетельство большого внимания страны к развитию науки.

В 60-х годах прошлого века освоение Мирзачульской степи сравнивалось с освоением космоса. Поэтому город был назван именем первого космонавта. Еще одна причина в том, что Юрий Гагарин искренне любил солнечный Узбекистан, его народ, часто приезжал сюда. С 1961 по 1968 годы он приезжал в нашу страну шесть раз. В ходе своих поездок он сдружился со многими общественными деятелями, представителями культуры и искусства, молодежью, простыми людьми.

В 1974 году Мирзачульскому районному центру был придан статус города, который назвали именем Гагарина. В церемонии открытия памятника первому космонавту принимали участие дважды Герои Советского Союза Георгий Береговой и Алексей Губарев.

Ослабевшие культурные связи между республиками после распада Союза в последние годы стали восстанавливаться. Благодаря этому увеличивается число туристов из России и других стран, приезжающих посетить город имени первого космонавта, возложить цветы к его памятнику.

В 2019 году во Всемирный день авиации и космонавтики в составе делегации Российской ассоциации Героев во главе с Владимиром Шамановым в Мирзачуль приезжали космонавты Владимир Джанибеков, Юрий Онуфриенко, Солижон Шарипов, чтобы почтить память пионера космических полетов.

Предложение о создании музея космонавтики тоже прозвучало в ходе того визита данной делегации. После этого между Мирзачульским районным отделением Общественного благотворительного фонда «Махалла» Узбекистана и Российским фондом «Защитники Отечества» было подписано соглашение о создании музея космонавтики.

Глава делегации Владимир Шаманов внес большой вклад в создание музея. Он вырос в Мирзачульском районе, закончил общеобразовательную школу №1 в райцентре, затем Чирчикское военное училище.

В музее имеются разделы, посвященные достижениям космонавтики, вкладу Узбекистана в эту сферу, роли выдающихся мыслителей Востока Мирзо Улугбека, Беруни в освоении космоса. Представленные здесь экспонаты создают богатое впечатление об освоении космоса.

Российские гости и другие участники мероприятия ознакомились с выставочными залами, подарили новые экспонаты. Владимир Шаманов передал музею несколько фотографий Юрия Гагарина, Солижон Шарипов - узбекскую тюбетейку, которая побывала с ним в космосе.

Гости искренне побеседовали с сотрудниками музея, участниками мероприятия. Они оставили свои пожелания в книге почетных гостей музея. Российская делегация отбыла в город Самарканд.

скачать dle 12.0

Похожие новости

Сайт ишлаб чиқиш жараёнида. Келтирилган ноқулайликлар учун узр сўраймиз!